Гарнир из кабачков и цветной капусты в духовке: простой и быстрый рецепт

Существует версия, что впервые использовать гарнир начали бедные крестьяне. Якобы, таким способом они пытались уменьшить количество мяса и рыбы в своем рационе и сэкономить на продуктах.

Гарнир овощной: вкусно и полезно

И действительно, гарнир делает основное блюдо сытнее и полезнее. Жирное мясо гораздо легче усваивается, а ощущение сытости приходит быстрее и остается надолго. Чаще всего в качестве гарнира используют всевозможные каши, макароны либо картофель в любом виде.
Но, безусловно, самым полезным дополнением к основному блюду будут овощи, не содержащие крахмал. И среди них нет равных кабачкам и цветной капусте. Они очень сытные, но содержат мало калорий и сочетаются практически со всеми продуктами.
А еще их очень быстро и просто готовить, особенно, если вы решите запечь их в духовке. Таким способом вы не только сократите время приготовления, но и уменьшите количество жира в блюде, сделаете его полезнее для здоровья и безопаснее для фигуры.

Гарнир из кабачков и цветной капусты в духовке: ингредиенты

  • 2-3 молодых кабачка
  • 1 средний кочан капусты
  • соль по вкусу
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • ч. л. сухого розмарина (по желанию)
  • 2-3 зубца чеснока.
Кабачки вымойте и нарежьте кольцами толщиной около сантиметра. Если кабачки крупные, то можно порезать их чуть мельче, например, полукольцами. Однако лучше отдать предпочтение более мелким плодам, они вкуснее. И не бойтесь приобрести недозрелые овощи. Чем мельче кабачки, тем они вкуснее. Этот овощ пригоден в пищу, даже в недозрелом виде.
Гарнир из кабачков
Капусту также сполосните и разделите ножом на соцветия.

Считается, что самая вкусная и полезная капуста должна быть весом не менее 600 г и не более килограмма. Такой вес кочана, говорит о том, что овощ уже созрел и не содержит пестицидов и удобрений.

Овощи соедините вместе, полейте их растительным маслом. Добавьте давленый чеснок и соль.
Перемешайте. По желанию присыпьте ароматными травами. Можно использовать базилик, розмарин, чабрец. Хорошо сочетаются с этим блюдом прованские травы. Переложите в жаропрочную посуду и отправляйте запекаться в духовку на полчаса.
За время приготовления блюдо можно пару раз помешать ложкой. Когда овощи станут мягкими, вынимайте их. Переложите на тарелку и подавайте к столу с мясом или рыбой. Приятного аппетита!
Гарнир из кабачков

 

Добавить комментарий