ШурпаНастоящая узбекская шурпа — очень густое блюдо, объем жидкости не должен превышать одного стакана на порцию, а остальные ингредиенты — мясо и овощи, порезанные крупными кусками.

 

 
 

  Шурпа: ингредиенты

  •  600 г баранины (грудинки)
  • 2 л воды
  • 70 г растительного масла
  • 5 средних луковиц
  • 5 шт средней моркови
  • 1 кг картофеля
  • 5 крупных помидоров
  • 3 болгарских перца
  • 1 пучок кинзы
  • молотый черный перец по вкусу
  • соль
 

Шурпа: начинаем готовить

 

Начнем с мяса: баранину вымыть, слегка посушить и порезать на крупные куски. Разогреть казан, влить растительное масло и хорошо его прогреть («прокалить»).
 
Положить мясо в масло, обжарить, но не сильно.
 
Лук почистить, нарезать полукольцами, морковь вымыть, снять верхний слой, порезать ломтиками. Картофель вымыть и почистить. Если картофель крупный, то порезать клубни на 4 части. Вымытые помидоры порезать толстыми кружками.
 
Лук обжарить вместе с мясом, затем добавить морковь. Жарить овощи с мясом не более 5 минут.
Залить овощи и мясо водой. Варить на слабом огне до полуготовности мяса, часа полтора.
 
 
Затем добавить картофель целиком или четвертинами, помидоры и перец. Варить еще минут 20, посолить, поперчить.
Кинзу вымыть, медко порезать, добавить в шурпу.
 
 
 

Подача по-узбекски

 
Мясо и овощи выложить на блюдо, а бульон разлить в большие пиалы — касы — традиционную узбекскую посуду.
 
Получилось очень вкусно, приятного аппетита!
 
 
 

 

Добавить комментарий