Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Как работать с фотобанком: общие принципы

Как работать с фотобанком: общие принципы

 

Если коротко рассмотреть алгоритм работы со стоками, то основные шаги будут выглядеть примерно так.

Фотобанк: регистрация

 

Сначала, конечно, необходимо зарегистрироваться на выбранном сайте как автор. Многие фотобанки запрашивают скан паспорта (если иностранный сток, то заграничного): загружаете и отправляете. Соглашаетесь с условиями сотрудничества, т.е. подписываете договор.

Экзамен

В некоторых банках после регистрации необходимо пройти экзамен. Где-то предлагают пройти теоретический тест, сдать его не сложно, перед этим прочитав основные положения для авторов здесь же, на сайте.

Некоторые банки требуют прохождения практического экзамена, предоставив от 3 до 10 фото полного формата. Если ваши фото по качеству удовлетворят команду модераторов сайта, то вам разрешат приступить к загрузке файлов.

Файлы загружать можно на сайте фотобанка или FTP – программы для автоматизации процесса. Загружаем сами картинки, описания к ним и теги, по которым покупатель будет искать нужные изображения. Кроме атрибутов фото (тегов и описания) необходимо выбрать категорию, к которой изображение относится.

После загрузки файлы с описанием и ключевыми словами проверяются инспекторами и, если все в порядке, выставляются на продажу.  Если фотография продается, то это отражается в личном кабинете, или приходит уведомление на e-mail, при соответствующих настройках.

Как вывести заработанные деньги

Для вывода денег, заработанных на стоке, необходимо:

  1. заполнить налоговую форму;
  2. накопить установленный лимит вывода (от 50 до 100 долларов);
  3. выбрать удобный способ вывода денег (PayPal, MoneyBookers, чек по почте);
  4. запросить вывод средств (в некоторых стоках вывод автоматизирован).

Фотобанк: требования к файлам снимков

Для успешного прохождения отбора в базу фотобанка файл снимка должен соответствовать требованиям:

• Размер фото не менее 2000х2000, т.е. 4 млн пикселей;

• Фотография должна иметь правильный баланс белого, не должно быть пересветов и провалов в тени, корректно проэкспонирована;

•  Фокус на фото должен быть в правильном месте, четким, резкость на значимой части кадра;

• Отсутствие шумов, зерна и артефактов сжатия, а также логотипов и водяных знаков;

Совет: снимайте фото для стоков с минимальным ISO, при его высоком значении инспекторам фотобанка часто мерещатся шумы, даже при их отсутствии.

На снимках не должно быть предметов искусства, чужих фотографий, торговых марок, т.е. объектов с чужим авторским правом (например, памятники архитектуры тоже попадают в этот список).

При работе с Shatterstock следует внимательно изучить список ограничений: в нем можно встретить неожиданные вещи, запрещенные на фото.

Если вы снимаете людей (даже просто руки в кадре) обязательно нужно составлять, подписывать и загружать релиз – это разрешение модели на съемку. При отсутствии релиза фото загружаются только в категорию редакционных. (Fotolia, Lori, Editorial).

Кому нужна ваша фотография

Снимая фотографии для фотобанков, всегда нужно представлять, что они будут иллюстрировать и кто их купит.

Например, если это — food-photo, то оно может быть использовано для рекламы, для оформления рецепта, в журнале – в описании продукта и т.п.

При отсутствии у вас мыслей о применении фотографии, ее сложно будет продать.

Добавить комментарий