На больших семейных торжествах, таких как свадьбы, юбилеи, детские праздники, школьные линейки, никогда не выстраивайте людей в шеренги, как спортивную команду или роту солдат. Если для оригинальной композиции не хватает места, расположите людей не прямыми рядами, а полукругом, так, чтобы лица людей, стоящих по краям, были повернуты к камере, а ноги стояли прямо.

Когда людей много и вы не видите все лица, встаньте на стул и сфотографируйте их с возвышения, или попросите выйти всех в сад и снимайте из окна первого этажа.

Группу нужно поставить так, чтобы она была хорошо освещена. Снимать лучше в светлый, но облачный день: тогда вы сможете выбрать место съемки, а не идти на поводу у освещения. Если же светит солнце, поставьте группу так, чтобы люди не смотрели на солнце, иначе они будут щуриться. Избегайте положения солнца сбоку от группы – каждый будет отбрасывать тень на своего соседа.

Вывод: в солнечный день у вас есть два выхода

• фотографировать против солнца и использовать экспокоррекцию;

• найти затененный участок, где свет более мягкий, — возможно, под деревом или возле стены.

Семейное фото

Хотите получить отличный семейный снимок? Потратьте немного времени на его планирование и включите нестандартное мышление. Например, лягте на землю и расположите моделей сверху, или наоборот, уложите и детей, и взрослых на яркую траву.

 

Дети

Фотографируя детей, не заставляйте их сконцентрироваться на съемке – у вас получится скучный традиционный кадр. Лучше займите детей делом, а сами делайте непостановочные кадры, пока не получится тот, который вам нужен.

События

Для запоминающейся фотографии очень важно найти нетрадиционную точку съемки. Например, на возвышении, чтобы видеть всех одновременно.

Супруги

Очень эффектно смотрится композиция, совсем несложная, идеально подходящая для пар любого возраста. Женщина касается подбородком щеки или макушки своего мужчины и обнимает его за шею. В жизни это может смотрится немного надуманно, но на портрете – очень естественно.

Добавить комментарий