Пейзажная фотография: несколько общих правил создания красивых снимков на отдыхе

Фотографируя на отдыхе, всегда хочется запечатлеть все достопримечательности, с людьми и без них. Существует несколько общих правил пейзажной фотосъемки.

Внимательно рассмотрите почтовые открытки с местными видами, чтобы определить, какой ракурс чаще всего повторяется. Но это совсем не исключает творческие вылазки на природу в поисках чего-нибудь более оригинального и необычного.

Отдых на побережье ассоциируется с красивыми морскими пейзажами. Живописные бухты и заливы, каменистые скалы, переливающаяся голубая вода и уходящие вдаль полосы песчаных пляжей… Для того, чтобы уловить размах и красоту моря, съемка должна производиться либо рано утром, либо поздно вечером, когда свет приобретает теплый оттенок.  Это общее правило для пейзажной фотографии.

Займите высокую точку, и кадр приобретет передний план, станет более интересным, введите в кадр лодку или корабль – получится «размашистый» панорамный снимок.

Если же вы не на море, снимаете, например, сельский пейзаж, то смело можете воспользоваться этими же советами.

При съемке модели в середине дня, когда светит яркое солнце, сложно будет получить тот нежный оттенок кожи, какой возможен при создании снимка ранним утром или в вечернее время.

Солнечный контраст света и тени будет хорош только на фотографиях с памятниками архитектуры, лучше всего здание сочетается с ярким, синим небом.

В общем, при съемке на отдыхе главная трудность в выборе: куда ни посмотри, везде есть заготовки для удачных кадров. И неважно, где вы находитесь: в джунглях, на развалинах античных храмов или на пляже.

Что у вас в руках? Бокал с коктейлем? Отлично! Аккуратно ставим его на край бассейна или на стол в кафе и смотрим, как лучи солнца пронизывают его насквозь. И не спеша достаем камеру, готовую запечатлеть красивую картинку.

Добавить комментарий