Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Съемка с приоритетом диафрагмы: режим Av

В переводе с греческого слово «фотография» — это светопись. И правда, работа фотографа заключается в управлении световым потоком.

Для того, чтобы правильно управлять количеством света у фотографа есть три основных инструмента:

• светочувствительность матрицы;

• время выдержки;

• диафрагма.

И чувствительность ISO, и величина выдержки, и отверстие диафрагмы служат не только для дозирования света. Поэтому удачные снимки, выполненные в одних условиях, но с разной комбинацией ISO, значениями выдержи и диафрагмы, могут сильно различаться.

Начинающему фотографу трудно все запомнить сразу, а быстро настроить свой фотоаппарат для съемки в том или ином режиме бывает нелегко и профессионалу. Для этого в современных фотоаппаратах имеются полуавтоматические режимы. Рассмотрим самый популярный подробнее.

Режим приоритета диафрагмы Av (A)

Aperture value (Av) – режим, выбирая который, пользователь вручную устанавливает величину диафрагмы для каждого снимка, а камера автоматически подбирает  значение выдержки, необходимое для получения правильно экспонированного кадра (светочувствительность устанавливается вручную или автоматически – все есть в настройках). Корректируя экспозицию, можно увеличить или уменьшить предложенную фотоаппаратом выдержку.

Съемка с приоритетом диафрагмы позволяет фотографу контролировать  ГРИП. Это очень полезно, и режим Av можно использовать как штатный для повседневной съемки. Режим с приоритетом диафрагмы хорошо использовать для съемки портретов и макрофотографии, где контроль и управление резкостью изображения просто необходимы.

 

Для макрофотографии и предметной съемки приоритет диафрагмы полезен, так как в нем есть возможность установить величину относительного отверстия, при котором объектив выдает наилучшую резкость и разрешающую способность по всему кадру.

Но снимать в Av-режиме спортивные мероприятия не стоит и пытаться – спортсмены «размажутся».

Есть и другие фотографические задачи, которые не могут быть решены в режиме съемки с приоритетом диафрагмы (Av).

Рекомендуемое  Пейзажная фотография: несколько общих правил создания красивых снимков на отдыхе

Добавить комментарий