Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Полуавтоматика зеркалки: режимы Р и A-DEP

Фотографировать зеркалкой можно и в автоматическом режиме, получая, на первый взгляд, качественные фотоснимки, но рано или поздно начинаешь понимать, что авто-режима уже мало и хочется, наконец-то, разобраться со всеми непонятными кнопками и начать создавать шедевры.

Р – программная автоэкспозиция

Наиболее простой из полуавтоматических режимов – это режим с приоритетом ISO (режим Р). Суть его заключается в том, что вы подбираете значение светочувствительности ISO, а фотоаппарат сам подставляет значение выдержки и диафрагмы так, чтобы получилась нормальная экспозиция кадра. Этот режим очень удобен для практики съемки с различными значениями ISO, а также для понимания того, как много значений экспопары – пары диафрагмы и выдержки – могут обеспечить получение одного и того же уровня экспозиции.

При этом вы можете менять значения выдержки и диафрагмы (экспопары), например, на фотоаппарате Canon 550D это делается одним движением ролика: если вам необходимо установить более короткую выдержку, то крутите ролик вправо, сокращая выдержку, а фотоаппарат при этом призакроет диафрагму, чтобы сохранить экспозицию на том же уровне.

Поэкспериментируйте со съемкой в режиме Р, попробуйте сфотографировать один и тот же объект с разными значениями ISO, определите, при каком ISO вашей камеры на фотографиях появляется шум.

A-DEP – приоритет глубины резкости

Режим A-DEP есть не на всех моделях. В этом режиме фотоаппарат устанавливает значения диафрагмы и выдержки так, чтобы все объекты, попавшие в автофокус, были бы в зоне резкости.

Если вы постоянно снимаете в режиме AUTO и не всегда получаете кадры в фокусе, попробуйте режим A-DEP, или любой другой полуавтоматический режим (не говоря уже о ручном), факт, что к автоматике вы точно не вернетесь.

Рекомендуемое  Урок для фотолюбителей: режим съемки с приоритетом выдержки Тv

Добавить комментарий