Фото интерьера: сложности предметной съемки
В интерьерной фотосъемке есть свои сложности, как, впрочем, и во всех других видах фотографии, рассмотрим некоторые из них.
Что же сложного в съемке неподвижных предметов?
Основные проблемы, с которыми сталкивается предметный фотограф – это недостаточная освещенность и ограниченность пространства, когда все предметы интерьера не помещаются в стандартный объектив.
Как фотографировать интерьер правильно
Для съемки интерьера используют широкоугольные объективы, позволяющие захватить больший объем пространства. Но не надо забывать, что у широкоугольного объектива имеется большое линейное искажение, необходимо это учесть при съемке и правильно построить пространство в кадре.
Иногда имеет смысл сделать несколько кадров и в Adobe Photoshop склеить панораму.
Освещение и оборудование
Часто для съемки интерьера недостаточно естественного освещения. Встроенная вспышка не позволяет сделать качественные снимки. Поэтому необходимо предусмотреть наличие дополнительного освещения, например, стоит использовать внешнюю импульсную вспышку, специальный светильник, отражатель и другое оборудование.
При выборе освещения необходимо учитывать его тип, в зависимости от типа настраивается баланс белого (лучше по серой карте настроить).
Для получения кадров с высокой резкостью устанавливается низкое значение диафрагмы, но светочувствительность ISO должна быть высокой.
При низких значениях диафрагмы и искусственном освещение выдержка всегда длинная, поэтому обязательно использование штатива.
Главное, что необходимо помнить – фотография мебели должна быть живой, передавать фактуру мебели, тепло и уют. Чтобы иметь представление о том, как нужно снимать мебель и интерьеры, ознакомьтесь с работами признанных мастеров, например, в журналах об интерьере, на сайтах студий, предоставляющих профессиональные услуги по фотосъемке, рассмотрите фото на фотостоках.