Фотосъемка блюд: руки в кадре

Не только красиво расставленной посуды и привлекательных, ярких продуктов в блюде, но и правильно подобранных технических параметров съемки бывает недостаточно для получения яркой и запоминающейся фуд-фотографии.

Руки на фото

На снимке необходимо представить интересный сюжет, разыграть сценарий – только тогда food-фото получается живым, заставляющим сконцентрироваться на «модели», которая используется в данном виде съемки — еде.

Руки в кадре

Для такого случая хорошо подойдет творческий прием, применяемый многими фуд-фотографами — руки в кадре.
Руки могут рассказать многое: замесить тесто, перемешать салат, налить молоко или нарезать овощи. Такое «творческое» отступление на фотографиях выглядит очень выразительно, добавляя снимкам домашнего тепла и уюта.

Ошибки при создании food-фото «с руками»

Наиболее часто возникающие ошибки на подобного рода снимках – это малая глубина резкости (ГРИП) и неверный выбор фокуса. При малой ГРИП в зону резкости войдет только основная часть блюда, а все остальное, включая руки, будет выглядеть на фото размытым.

Совет: если в кадре вы используете руки, то ГРИП должна быть большой, чтобы четкими были и руки и еда, а зрителям не хотелось протереть глаза. Поэтому для таких снимков лучше использовать объектив с фокусным расстоянием 50 мм (для Canon – это Canon EF 50mm f/1.4USM) и закрывать диафрагму.


Но, все-таки, основное на фуд-фотографии – это еда, блюдо, фокусироваться нужно на нем, на основной его части, и фокус при этом должен быть точным, быстрым, уверенным. Ошибочно точку фокуса устанавливать на руках: блюдо получится размытым.

Технические параметры

Если съемка проводится в помещении при искусственном освещении, то рекомендуется использовать следующие технические параметры:
Объектив: ФР 50мм;
Диафрагма: от f/7 до f/11;
Выдержка: от 1/100 до 1/160;
ISO: 100
Источник света лучше расположить сбоку, а для исключения глубоких теней можно использовать отражатель.


Во время съемки блюда при дневном освещении лучше всего подходят следующие параметры:
Объектив: ФР 50 мм;
Диафрагма: от f/5.6 до f/9;
Выдержка: от 1/60 для статичной картинке при съемке с рук, от 1/250 до 1/1000 при съемке в движении;
ISO до 2000 в зависимости от камеры.
Источник света может быть в любом месте, по задумке фотографа, но чаще всего располагается сбоку.

Добавить комментарий