Свадебный фотограф — это тяжелый труд, и все мы когда-то начинали…

Вести фоторепортаж в помещении банкетного зала сложнее, чем на улице или в студии. Вокруг много людей, жениха и невесту все отвлекают, освещения не хватает. Поэтому к работе в условиях кафе и ресторанов фотограф должен подготовиться заранее.

Основные правила работы свадебного фотографа на банкете

Каждый профессионал своего дела, основываясь на собственном опыте, конечно, составил свой четкий порядок работы с людьми, новичкам-фотографам нелишним будет с ним ознакомиться.

Правило первое: найдите ассистентов

Пока молодожены обмениваются кольцам или танцуют, за их спиной может происходить что-то не менее интересное: мамы молодых плачут от счастья, новоиспеченные родственники обнимаются, бабушка аплодирует. Чтобы не упустить ни одного трогательного момента, работайте вдвоем или втроем.

Правило второе: подготовьте технику

В условиях недостаточной освещенности необходимый минимум – фотоаппарат c внешней вспышкой и несколько объективов (к примеру, портретный объектив и телеобъектив). Оборудование может дать сбой в самый неподходящий момент, поэтому желательно иметь запасную камеру, несколько карт памяти и аккумуляторов. Также не помешает штатив. Ходить с ним целый день неудобно, но в некоторые моменты он может быть полезным.

Правило третье: изучите рабочее пространство

Если в банкетном зале проводится предсвадебная прогонка, фотограф обязан на ней присутствовать. Если репетиции не предусмотрено, стоит самостоятельно изучить конфигурацию зала и определить наиболее выигрышные точки для съемки. Нет возможности посетить место лично? Ознакомьтесь с особенностями помещения по фото в интернете.

Правило четвертое: попросите у будущих молодоженов расписание или план проведения банкета

Имея расписание, вы понимаете, когда надо сосредоточиться на работе, а когда можно отлучиться на перекус или в уборную. Также станет понято, когда необходимо менять объективы или перемещаться на новую точку съемки.

Правило пятое: правильно используйте оборудование

Не светите внешней вспышкой людям в лицо. Это и неприятно, и неэффективно. Лица и объекты на переднем плане будут засвечены, а задний фон останется темным. Лучше работать с отраженным светом, направив лучи вспышки на потолок или в сторону от объекта съемки. Портретный и широкоугольный объектив применяйте для постановочных кадров.

Для репортажной съемки созданы длиннофокусные объективы.

Правило шестое: соблюдайте правила этикета

Не стоит снимать людей, когда они едят, поправляют одежду, перебрали со спиртным. Не заставляйте никого принимать участие в съемке, не упрекайте за отказ. Вокруг наверняка полно гостей, позирующих с радостью и удовольствием.

Правило номер семь: старайтесь быть незаметными

Фотограф весь день находится рядом с молодоженами, но главные лица торжества – жених и невеста. Поэтому съемочная группа должна быть одета в одежду неброских цветов. Если на торжестве есть дресс-код, придерживайтесь его. Затвор камеры переведите в беззвучный режим.

Придерживайтесь этих несложных правил, и каждый рабочий день на банкете будет проходить приятно, без неловких заминок и сбоев.

Добавить комментарий