Детские фото: как получить удачный снимок

Детские фото: как получить удачный снимок

Делать фотографии детей очень непросто, особенно, если необходимо установить нужные настройки, а ребенок, при этом, начинает скучать и отвлекаться. Выдающиеся снимки сами-собой не получаются,  только в результате планирования и способности предугадать подходящий момент.

Чтобы получить хороший детский портрет, нужно обладать грандиозной силой убеждения, интуицией и умением слиться с объектом съемки.

Естественный свет

При фотографировании младенцев, пугающихся вспышки, нет ничего лучше, чем дневной свет из окна, которого иногда вполне достаточно для хорошей экспозиции.

Портрет всегда выглядит лучше, если ребенок не щурится. Контрастность вашего бесплатного источника света легко отрегулировать, завесив окно легкой тканью или калькой. Она также поможет приглушить избыточный контраст от яркого солнечного света и уменьшит глубину теней. Если фотоаппарат оборудован встроенной вспышкой, срабатываемой при недостатке освещения, то ее нужно выключить, а диафрагму открыть побольше – что-то около f/4, чтобы размыть фон.

Младенцы

Если вы снимаете младенца, то поверните его лицом к естественному источнику света, подойдите ближе и снимайте с малой глубиной резкости, чтобы подчеркнуть нежность кожи вашего объекта съемки.

Моменты откровения

Возьмите телеобъектив и устройтесь где-нибудь в отдалении, что спокойно поснимать детей, занятых своими делами. На фото будут запечатлены естественные, органичные движения, передающие характер ребенка, а не его неловкие движения, когда он старается позировать. Секрет удачного кадра заключается всего-навсего в нажатии спуска в нужный момент.

Выработайте привычку смотреть в видоискатель, терпеливо дожидаясь великолепного кадра. Держитесь в тени, не бросаясь в глаза, иначе ваша «модель» начнет позировать и строить глазки.

 

Смешные фото

Передать характер ребенка можно, создав забавную ситуацию. Держите фотоаппарат наготове в момент открывания подарка, поедания мороженого, розыгрыша – и вы получите массу интересных кадров.

Заполняющая вспышка

Заполняющая, или дневная, вспышка – невероятно удобный инструмент для оживления разнообразных объектов съемки, в том числе и детских портретов. Заполняющая вспышка выдает поток света, который смешивается с естественным светом и обеспечивает сбалансированность экспозиции. Такой прием позволяет высветлить глубокие тени, возникающие при резком солнечном свете. Этот прием используют свадебные фотографы и журналисты, старающиеся разбелить густые тени, отбрасываемые на лицо надбровными дугами. Хитрость в том, что заполняющая вспышка делает тени незаметнее и не устраняет доминирующую игру естественного света.

Документальная фотосъемка

Документальный стиль, активно используемый свадебными фотографами и портретистами, характерен своим ненавязчивым подходом и полным отказом от постановочных снимков. Объект выглядит предельно естественным и ничего не подозревающим – это отличный способ превратить портреты для семейного фотоальбома в великолепные самостоятельные снимки. Незачем ждать, чтобы застать модель в момент отвлеченности, можно режиссировать поведение «актеров», когда они чем-то увлечены.

 

Добавить комментарий