Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Портретная фотосъемка

Портретная фотосъемка

Иногда мастерство проявляется в умении нарушать правила, которым следует большинство. Для фотографии это наиболее актуально в жанре портрета: способность выйти за привычные рамки позволяет создавать действительно запоминающиеся и необыкновенные образы. Но необходимо, прежде всего, знать эти правила и уметь применять их на практике.

Как правильно фотографировать портрет

Правило третей

Детали, на которые нужно акцентировать внимание, располагайте на линиях, отстоящих на треть от края кадра, или на пересечении этих линий. Для лицевого портрета наиболее значимы глаза человека. Для поясного портрета и портрета в рост – глаза или лицо и, возможно, что-то еще, руки, например.

Оставьте пространство для взгляда

Если человек в кадре смотрит в сторону, сместите его лицо в поле кадра в сторону, противоположную направлению взгляда.

Не искажайте пропорции. Снимайте с высоты, подходящей для каждого случая. Для лицевого портрета камера должна располагаться на уровне глаз. Для поясного – чуть ниже, на уровне губ или подбородка. Для портрета в рост расположите камеру на уровне груди.

Найдите или создайте подходящий фон

Фон должен обрамлять лицо или фигуру человека, но не отвлекать, и, тем более, искажать. Подберите в качестве тона неконтрастные, однотонные материалы, далеко отстоящие от снимаемой модели. В студии лучше использовать однотонную драпировку.

Отсутствие на лице резких теней

Для освещения модели при портретной съемке используйте рассеянный или отраженный свет. На улице такой свет бывает утром, в пасмурную погоду и вечером. В студии или домашних условиях это достигается при использовании специальных рассеивателей для вспышки или отражателей. Для этого можно использовать листы бумаги, ширмы, стены, потолок.

 

Не смешивайте источники света. Источники света, различные по своей природе, отличаются температурой и оттенком. Это же правило распространяется на абажуры, лампы и самодельные отражатели, ослабляющие и окрашивающие свет, что неизбежно приведет к неестественным пятнам на лицах моделей и нарушению баланса белого на снимках.

Рекомендуемое  Урок для фотолюбителей: режим съемки с приоритетом выдержки Тv

Владение техникой

Непременно разберитесь в настройках фотоаппарата, выясните, в каком диапазоне фокусных расстояний и значений диафрагм работает ваш объектив.

Добавить комментарий