Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Стоковая фотография: как заработать на своем хобби

Вопрос о том, как заработать на своем фотохобби, волнует многих фотографов-любителей. Как же перевести удовольствие в источник дохода, окупив недавно купленную новую камеру или накопив на объектив или светотехнику?

Стоковая фотография

 

Способов заработать на фотографии существует огромное количество. Первое, чем занимаются очень многие фотографы-любители – это детская и свадебная фотография, работа для агентств недвижимости и пр. А те фотографии, которые у вас уже есть или те, которые скоро появятся вполне можно разместить в фотостоке.

 

Фотостоки или фотобанки

Сайты-посредники между фотографами и покупателями изображений — фотостоки или фотобанки. Фотографам они предоставляют площадку для загрузки и хранения фотографий, потенциальным покупателям – возможность просматривать, выбирать и оплачивать нужные снимки. Фотобанки занимаются проведением всех финансовых операций: берут с покупателей деньги и выплачивают авторам комиссию — это примерно 15-30% от суммы покупки.

Стоимость одного и того же снимка зависит от его размера и ограничений его использования: тиража, формы (печатной или веб-документа и т.п.). Фотостоки внедрили систему подписок, когда покупатель вносит определенную сумму и получает право на скачивание  нескольких изображений в месяц.

Стоковая фотография: из чего складывается доход фотографа

За фотографию, проданную по простой лицензии по подписке автор снимка получает от 25 до 40%. Чтобы сформировался определенный чуть ощутимый доход, снимки должны продаться несколько десятков или сотен раз и фото в портфолио должно быть очень много.

Микростоки не требуют уникальности (эксклюзивности) фотографий и фотограф имеет полное право размещать фото на других площадках.

В чем выгода

Основная выгода для фотографа заключается в том, что сток сам организует всю работу: размещает фото, привлекает клиентов, хранит снимки, обеспечивает безопасность, решает все денежные вопросы. Отсюда и «вытекает» свобода фотографа: можно снимать что угодно, где угодно и когда есть вдохновение. А если тема востребована, то и получать доход. Минус – низкий доход в первое время, когда портфолио еще не имеет нужного объема.

Покупателю тоже выгодно работать с фотобанком, он получает нужный снимок за невысокую цену и в короткий срок. Многих редакторов сайтов такая обстановка вполне устраивает – уникальность фото не важна, снимок подходит по теме и этого достаточно.

Плюсы и минусы работы фрилансера-фотографа

Совет: делая фотографию для продажи, всегда представляйте того, кто захочет ее купить. Нет, недостаточно просто снять красивую картинку, на которую будет приятно смотреть самому и которую похвалят друзья. Чтобы продать свой снимок для определенного покупателя, нужно точно знать, что он есть, и он захочет его купить. Поэтому, мы предлагаем гораздо больше фотографий, чем у нас купят, но представлять, какое фото именно купят и на что тратить свое время все-таки стоит. 

 

Итак, из плюсов работы свободного фотографа можно выделить отсутствие сроков и дедлайнов, возможность выбрать тему и стиль снимков.

Обратная же сторона – это анализ и постоянный мозговой штурм для поиска тем и форматов, которые продадутся, а также регулярное обновление собственного портфолио (заливка новых изображений).

Добавить комментарий