Лебкухены — рождественские пряники родом из Германии

Лебкухен (в переводе с немецкого пряник) — любимое праздничное печенье жителей Германии. Согласно старинным немецким рецептам, основой лебкухенов является сироп, готовящийся на медленном огне из жидкого меда, сахара и сливочного масла. Он смешивается с мукой, молотыми орехами и специями. Виды специй, их количество, отличаются от типа пряника и региона страны.

лебкухен

Корица – главный компонент в наборе специй в лебкухенах, а уже к ней добавляют вариации – гвоздику, имбирь, кориандр. Тесто можно хранить в холодильнике до 14 дней.

Тесто для пряников можно хранить в холодильнике до 2-х недель, поэтому немецкие хозяйки часто заготавливают его впрок. Пряники в Германии начинают печь за месяц до Рождества, поэтому делают это сразу в больших количествах, складывая пряники в стеклянные банки или жестяные коробочки.

лебкухен

Лебкухен: ингредиенты

Время приготовления лебкухенов: 30 минут + 3 часа в холодильнике, при таком количестве продуктов получается 30 штук

Как приготовить тесто

  • Мед – 200 г
  • Масло сливочное (или маргарин) — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Мука – 500 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.
  • Молотые специи (корица, гвоздика, имбирь, кориандр) – 30 г
  • Мандарин (цедра) – 1шт
  • Сливочный ликер — 2 ст.л.

 

Готовим шоколадный ганаш

 

  • Темный или белый шоколад – 150 г
  • Сливки 33% — 100 мл

Глазурь

  • Сахарная пудра (сахар) – 150 г
  • Белок – 1 шт

 

Как приготовить лебкухен

Выкладываем мед, сахар и масло (маргарин) в небольшую емкость и, помешивая, нагреваем на малом огне, пока не растворится сахар и не растопится масло, не доводя до кипения.

Остужаем сироп до комнатной температуре.

Муку смешаем со специями и разрыхлителем, добавим цедру мандарина и  медовую смесь, яйцо. Перемешаем миксером с насадкой для теста до однородной массы. Замесим тесто, сформируем его в шар и уберем в холодильник на ночь.

 

Утром охлажденное тесто делим на три части и раскатываем каждую до 7-8 мм.

Вырезаем фигурки и разложим их на противень на небольшом расстоянии, они увеличатся в размере и поднимутся.

Выпекаем лебкухен в разогретой до 180 градусов духовке не более 10 минут. Как только пряники начнут золотиться, вынимаем их из духовки и остужаем.

Приступаем к ганашу:

Шоколад (отдельно белый и темный) растапливаем на водяной бане и смешиваем с подогретыми сливками. 

Окунаем каждый лебкухен в ганаш и остужаем в холодном месте.

Глазурь

Взбиваем белок, всыпаем сахарную пудру и снова взбиваем. Делим на несколько частей и добавляем красители. Покрываем лебкухены разноцветной глазурью.

Охлаждаем, а затем складываем в красивую коробку и убираем до наступления праздника.

 

Добавить комментарий