Рождественские пряники — праздничная выпечка

Приятно, когда в доме пахнет выпечкой — сразу поднимается настроение, становится тепло и уютно. Вдвойне приятно, когда знакомые с детства запахи связаны с праздником и ожиданием чуда.

Рождественские пряники

Чтобы приготовить рождественские пряники требуется достаточное количество времени и владение определенными кулинарными навыками — процесс этот длительный и кропотливый, зато наградой будут восхищенные глаза детей и радость окружающих.

Рождественские пряники: что понадобится

Для теста:

  • 800 г сахарного песка
  • 300 мл воды (кипятка)
  • 3 яйца
  • 5 желтков
  • 450 г сливочного масла
  • 1.5 кг муки пшеничной
  • 1 ч.л. соли
  • 2ч.л. разрыхлителя
  • 3 ст. ложки смеси молотых специй: корица, кардамон, имбирь, гвоздика и мускатный орех.

Примечание: Для смеси пряностей возьмите 2 части корицы, по 1 части имбиря, гвоздики, кардамона и мускатного ореха.

Для глазури:

  • 5 белков куриных яиц
  • 200 г сахарного песка
  • 60 мл воды
  • 1/3 ч.л. 9% уксуса
  • пищевые красители

Как приготовить рождественские пряники

Приготовьте «жженку» — карамелизованный сахар, который является основой любого пряничного теста.

400 г сахарного песка высыпьте в кастрюлю с толстым дном, поставьте ее на сильный огонь, прогрейте, но сильно не мешайте. Когда сахар снизу начнет слегка плавиться, убавьте нагрев и доведите смесь до полного растворения, перемешивая. Карамель должна получиться коричневого цвета и не отдавать горелым.

Карамель

В готовую карамель влейте кипяток небольшими порциями, активно перемешивая. Осторожно: вода, смешиваясь с карамелью, сильно шипит и булькает. Вылейте всю воду и на небольшом огне доведите карамель до полного растворения.

В готовый сироп всыпьте оставшийся сахар и помешивая, дайте ему полностью раствориться в сахарном сиропе на медленном огне.

Сливочное масло порубите ножом и выложите в кастрюлю с сиропом. На слабом огне помешивайте его до тех пор, пока масло не покроет всю поверхность сиропа. Снимите кастрюлю с огня и, продолжая помешивать, дождитесь, пока масло не станет прозрачным.

Охладите сироп.

В неглубокой емкости взбейте 3 яйца и 5 желтков до появления легкой пены.

Вылейте яйца в сироп, интенсивно перемешайте смесь.

Добавьте соль, соду и специи.

Небольшими порциями добавляйте муку, просеивая. Вымешивайте все лопаткой до состояния мягкого эластичного теста. Не переборщите с мукой: тесто не должно быть крутым, иначе, после того, как оно постоит, с ним будет тяжело работать.

Накройте емкость с тестом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 8 часов.

На следующий день тесто должно быть плотным, эластичным и не липнуть к рукам.

Тесто для пряников

Из такого теста можно вылепить все, что угодно, сам процесс будет интересен не только детям, но и взрослым.

Слепите из теста фигурки или вылепите свой пряничный домик. Для того, чтобы вырезать фигурки из теста, используйте любые формочки, которые найдутся дома, или изготовьте шаблон из плотного картона.

Разогрейте духовку до 200 градусов, на противень постелите пергамент для выпечки.

На рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт 2-3 мм, острым ножом аккуратно вырежьте пряники. 

Выложите пряники на противень и выпекайте в течение 10-15 минут, не передержите, иначе пряники будут очень сухими. Доставайте их из духовки еще светлыми, выкладывайте под полотенце, а когда остынут, переложите в сухую коробку.Пряники рождественские

 

Как приготовить глазурь

Взбейте белки в крепкую пену миксером на высоких оборотах в глубокой стеклянной емкости. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте воду и приготовьте сироп. Как только сироп закипит, влейте его во взбитые сливки и быстро взбейте смесь миксером на высокой скорости — белки не свернутся, если все сделать очень быстро.

Взбивайте глазурь долго, минут 10-15, в самом конце добавьте 2-3 капли уксуса.

Разделите глазурь на части и добавьте нужные красители. Можно приступать к творчеству.

После раскраски пряники оставьте сохнуть на сутки: за это время глазурь полностью высохнет.

Если хотите украсить пряниками елку, то заранее, пока они еще горячие, сделайте в них сквозные отверстия.

Рождественский пряник Для сооружения пряничного домика можно скрепить его части длинными зубочистками, пока он еще теплый.

Нарядные расписные пряники — замечательный новогодний подарок для ваших родных и близких.

 

Добавить комментарий