Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Китайская кухня: как ориентироваться в мире причудливых блюд

Современная китайская кухня — это не куриные шарики, спринг-роллы и кисло-сладкий цыпленок. Китай предлагает гораздо больше возможностей, когда речь заходит о еде. Вы можете попробовать все, начиная от скромной лапши до вулканического китайского хот-пота. Здесь есть пельмени — настоящее объедение, и всякая причудливая для нас стряпня, которая часто (хотя, честно говоря, и не всегда) оказывается вкусной.

Китайская кухня

Итак, подготовьте ваши вкусовые рецепторы и следуйте этим советам, как наилучшим образом организовать свое кулинарное приключение в Китае, и как избежать некоторых классических конфузов.

Подготовка и активный поиск – ключ к успеху

Если вы не можете читать или говорить на китайском, вам будет трудно ориентироваться даже в больших городах, подобных Пекину. Указателей на английском очень мало, а сервис Google Maps здесь запрещен. Иностранцу доступ в интернет затруднен, так как нужно ввести китайский мобильный номер, чтобы подключиться к бесплатному WiFi.

Поэтому неплохо заранее узнать, где находятся рестораны в тех местах, куда вы едете, и нанести их местоположение на обычную карту. Большинство отелей и хостелов (по крайней мере, в крупных городах) предоставляют бесплатные карты, и персонал также может подсказать вам, где находятся хорошие местные закусочные. Путеводители тоже могут быть полезными, но только при условии, что они выпущены недавно. Часто случается, что рестораны, указанные в них, уже закрылись или переехали в другое место.

Китайская кухня

Не бойтесь и самостоятельно исследовать местность в поисках лучших ресторанов в округе. Выбирайте те, где больше посетителей, поскольку там, вероятно, еда будет хорошей. Не забывайте прислушиваться к ощущениям в своем желудке – если почувствуете себя неважно, лучше поискать другое место.

Китайская кухня: головоломки меню

Найти хороший ресторан – лишь одна из многих трудностей, с которыми вы столкнетесь в своем кулинарном квесте. Как только вы удобно усядетесь, вам принесут меню, где будет представлено множество вкуснейших деликатесов – однако перевод на английский встречается крайне редко. Иногда текст сопровождается фотографиями, но они, как правило, низкого качества и не позволяют отличить тарелку хрустящей говядины от горки требухи.

Рекомендуемое  Паттайя: на что обратить внимание, если вам надоел пляжный отдых

Китайская кухня

У вас есть несколько вариантов: вы можете просто показать пальцем на любое блюдо и надеяться, что все закончится хорошо – это будет смелый поступок, если только у вас не стальной желудок. Лучше всего расспросить о специализации ресторана, а если вам трудно общаться, просто покажите на меню и пожимайте плечами в замешательстве. В худшем случае на вас будут продолжать безучастно смотреть, а в лучшем — порекомендуют некоторые блюда.

Китайская кухня

Вы можете также попытаться перевести меню с помощью Google Переводчик. Однако переводы зачастую выглядят бессмысленно. Например, название блюда в переводе может выглядеть как «Курица не имеет сексуального опыта». Возможны и такие конфузы: думая, что вы заказали запеченную утку и хорошо прожаренную курицу, на самом деле вы получите стряпню из утиных голов и хорошо прожаренной лягушки-быка. Воспринимайте все казусы с юмором: здесь даже можно попробовать куриные яйца, отваренные в моче мальчика (и это не ошибка перевода) или блины из куриного кишечника.

Китайская кухня: субпродукты везде

Раз уж мы заговорили о кишечнике, вы довольно быстро узнаете, что субпродукты – огромная часть китайской кухни. Есть поговорка, что китайцы съедят что угодно, имеющее четыре ноги, кроме стола – и в этом есть доля правды. Ничто не выбрасывается, и слизистые внутренности превращаются в невероятный выбор блюд.

Будучи в Китае, оставьте свои предрассудки и попробуйте хотя бы одно блюдо из субпродуктов. Вы можете это сделать самостоятельно в одном из многочисленных хот-пот ресторанов. Просто пройдите в зону самообслуживания, осмотрите набор мясных и овощных шашлычков и возьмите понравившиеся. Попробуйте печень или шашлычки из требухи – вы можете приготовить их сами, а чили скроет любой неприятный аромат.

Рекомендуемое  Берлин за 3 дня — самые интересные места (25 фото)

Китайская кухня

Попробуйте местные блюда

Есть пять разных вкусов в китайской кухне: сладкий, кислый, соленый, пряный и горький. Они используются в разной степени в зависимости от региона и преобладают в местных наборах блюд. Например, в пекинскую кухню часто привносят сладкие ингредиенты, и это хорошо заметно в таких блюдах, как утка по-пекински и Jingjiang Rousi (ломтики свинины, приготовленные в соусе из сладкой фасоли, завернутые в оболочку из соевых бобов).

Китайская кухня

Поспрашивайте местных жителей об их любимых блюдах, чтобы узнать, что следует попробовать. Если вы не знаете, откуда начать, поинтересуйтесь, не предлагаются ли в данном регионе англоязычные кулинарные туры. Например, UnTour в Шанхае длится около четырех часов и предлагает неповторимый выбор шанхайской кухни, включая Xiao Long Bao (паровые пельмени), кебаб из баранины, раки и даже китайскую водяную змею.

Китайская кухня

Итак, китайская кухня: советы и рекомендации

Лучшие блюда:
Пекин: утка по-пекински, Tudou Si (кисло-сладкий жареный картофель)
— Шанхай: Xiao Long Bao, тушеные баклажаны, устрицы на гриле
— Сиань: суп хот-пот, Yangrou Paomo (лепешка в бараньем супе).

Лучшие рестораны и блюда:
— Пекин: Xiulan Xiaoguan – пекинская утка с очень хорошим соотношением цена/качество
— Шанхай: Linlongfang – Xiao Long Bao и Lele Xinjiang – кебаб из баранины
— Сиань: Yangrou Paomo на мусульманском рынке.

Перед поездкой в Китай загрузите Google Переводчик и MAPS.ME (альтернатива Google Maps, в котором показаны только некоторые рестораны).

Добавить комментарий