Голландия — удивительная, нежно-тюльпановая, очень древняя и по-деревенски непосредственная — именно с этой стороны мы на нее посмотрели, свернув с автобана.

Голландия

По дороге из Германии в Нидерланды можно попасть в небольшой голландский городок Неймеген, расположенный в тридцати минутах езды от западной границы Германии. Неймеген раскинулся на холмах по берегам реки Ваал, основан был где-то в самом начале нашей эры римлянами.

Голландская селедка

Оставив машину на подземной парковке, мы прошлись по городской набережной с множеством кафе и ресторанчиков. Во многих уличных кафе предлагались бутерброды с селедкой и луком – это любимая еда голландцев. Они просто обожают селедку, едят ее сырой или слабосоленой, при этом держа за хвост. Мы тоже попробовали, это оказалось действительно очень вкусно, хотя, конечно, смущала довольно-таки антисанитарная обстановка на набережной и лук в бутербродах. Говорят, что день начала лова селедки в Голландии – национальный праздник и первая пойманная бочка идет на стол королеве.

В Голландии в мае холодно, где-то градусов двенадцать-пятнадцать, изредка моросил дождь, но что поражает – все голландцы были очень легко одеты, и дети тоже. Никаких шапочек – светловолосые, кудрявые головки в колясках, или в ящичках, пристроенных на велосипеде.  Голландцы – очень высокие люди, у них крупные черты лица, у них крупные дети. Гуляя по Неймегену,­ видели довольно интересную­ сцену: фотограф снимал пару в возрасте уже далеко за тридцать, она — в свадебном белом платье невесты, жених в костюме, у них не лимузин, а какой-то большой велосипед,­ по-моему, трехколёсн­ый, к велосипеду­ приделана тележка, а в ней трое маленьких детей, нарядно одетых. Причем, дети были явно их.

Голландия

Неймеген: парк Ваалкхоф

Прошлись по парку Ваалкхоф, во времена Римской империи здесь находился римский лагерь. Сейчас остались только руины от древнейших построек: фрагменты старых стен с башней 15 века. В конце парка расположен мост через реку Ваал,

 на лужайке возле моста женщины выкладывали герб города из цветов. Вообще про голландские цветы нужно рассказать отдельно: их очень много: нарциссы, целые поля разнообразнейших тюльпанов, крокусы и многие другие. Всего за пять евро в Голландии можно купить букет из пятидесяти тюльпанов.

Заанс-Сханс

По пути в Амстердам мы заехали в голландскую деревню-музей ветряных мельниц Заанс Сханс. В Голландии около тысячи ветряных мельниц. В Заанс Схансе можно увидеть мельницу, размалывающую муку, мельницу-лесопилку, мельницу, которая выжимает масло из семян льна и репейника, мельницу по перемолу пряностей.

Голландия

 

Голландская сыроварня

В деревне расположена сыроварня с магазином-музеем сыра, в котором, для того, чтобы определиться с выбором, предлагают на пробу великое множество самых разнообразных сыров. В Нидерландах нет такого названия сыра как в России «голландский сыр», сыры называются по названию места, где производятся: Гауда, Эдамер, Маасдам.

Голландия

Музей голландских башмаков — кломпов

На территории Заанс Сханс имеется музей деревянных башмаков — кломпов – традиционной обуви голландцев. Внутри музея была устроена мастерская, где башмачник вырезал новые кломпы, попутно рассказывая про них туристам. Приведу дословно несколько предложений из рассказа башмачника в переводе с английского: «Несмотря на то, что кломпы выглядят как обувь из старой голландской сказки, голландцы и сейчас их носят. В такой обуви и теплее и суше, чем в резиновых сапогах. Деревянные башмаки вырезают из вербы и тополя, так как эти породы древесины не пропускают влаги».

Голландия

Деревня-музей

Заанс Сханс – деревня вполне жилая, в то время как по территории бродили толпы туристов, на лужайках перед сказочными домиками за семейным столом обедали многочисленные голландские семейства, в загонах весело хрюкали розовые голландские свиньи, на пастбище паслись стада шерстяных овец и белых коров. Прямо как в старинной голландской сказке.

Добавить комментарий