Дим сам: как приготовить традиционную китайскую закуску
Дим сам — это традиционные китайские закуски. В их числе могут быть небольшие пельмени с начинкой из птицы или морепродуктов, а также вкуснейшие фрикадельки из риса и овощей, приготовленные на пару.
Дим сам из мяса и риса
Дим сам из мяса и риса — очень простое блюдо, готовится быстро и отлично подойдет для завтрака или легкого ужина.
Ингредиенты на 30 шариков
- 120 г клейкого риса
- 600 г постной свинины
- 1 зубчик чеснока
- 2 стрелки зеленого лука
- 2 веточки кинзы
- 1 ст.л. растительного масла и еще одна для смазывания пароварки
- 1 ст.л. тростникового сахара
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 яйцо (белок)
- 1 ст. л. рисового вина или сухого хереса
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить дим сам из мяса и риса
Промойте 120 г риса под струей воды, залейте водой и оставьте на ночь. На следующий день воду слейте, переложите рис в дуршлаг, чтобы удалить остатки воды. Отложите.
Промойте 600 г свинины, обсушите и порежьте на кубики 5-7 см. Измельчите кубики мяса в комбайне, переложите в емкость и поставьте в холодильник.
Мелко порежьте зубчик чеснока, измельчите 2 стрелки зеленого лука. Отложите лук и чеснок. Измельчите листики кинзы, отложите.
Разогрейте на сковороде 1 ст.л. растительного масла, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета на среднем огне. Добавьте 1 с.л. тростникового сахара, перемешайте и оставьте на огне готовиться еще на несколько минут. Снимите с огня и охладите.
Рубленое мясо из холодильника перемешайте с обжаренным луком и чесноком. Добавьте измельченную кинзу и хорошо перемешайте.
Добавьте 3 ст.л. соевого соуса, яйцо, 1 ст.л. рисового вина или хереса, Посолите и приправьте специями по вкусу.
Отжатый рис переложите в блюдо для обкатывания шариков, распределите его с помощью лопаточки.
Поделите мясную смесь на небольшие порции и накатайте шарики размером с грецкий орех. Обваляйте каждый шарик в рисе. Придайте шарикам нужную форму и стряхните лишний рис, чтобы он не осыпался.
Кисточкой смажьте пароварку растительным маслом, чтобы шарики не прилипали в процессе приготовления. Если пароварки нет, можно использовать кастрюлю с водой и решеткой.
Шарики поместите в пароварку ми закройте ее. Налейте в ковш воды на 2 пальца и поместите в нее пароварку. Поставьте на огонь и дождитесь выделения пара. Варите на малом огне минут 20-25.
Снимите димсам с огня и подавайте к столу. Для украшения можно добавить помидоры. Приятного аппетита!