Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Масдар — суперсовременный город, в котором никто не хочет жить

Масдар — город, построенный согласно концепции «Smart City». Современные технологии, комфорт, высокий уровень жизни — вот основные преимущества современного мегаполиса. Над его созданием работали лучшие архитекторы и престижные институты, а шейхи инвестировали в его развитие миллиарды долларов. Существует только одна проблема: почти никто не хочет там жить. В чем же причина?

Масдар

Масдар: арабский эксперимент

Строительство города Масдар, расположенного на 17 км южнее от Абу-Даби, столицы Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), началось в 2006 году. С арабского его название переводится как «источник». Функция города — символизировать новую главу в истории страны, которая до сих пор в основном была связана с добычей нефти. Масдар является первым экспериментальным городом в мире. Он предназначен для создания идеальных условий жизни в месте, не рассчитанном на это из-за жары, бесплодной почвы и сложного доступа к питьевой воде.

Масдар

 

Казалось бы, это прекрасная альтернатива для жителей арабской страны, но факты твердят, что архитектурных сооружений и новых технологий недостаточно, чтобы заселить этот город.

Масдар: что не так?

Власти ОАЭ поручили Массачусетскому технологическому институту в Бостоне исследовать проблему генерирования энергии из возобновляемых источников. В результате, был создан проект города, который полностью обеспечивает себя энергией солнца, ветра, воды и био-топлива. Разработчики хотели доказать, что создание идеального города в пустыне вполне возможно.

Масдар

Дизайн и макет «Smart City» впервые были представлены журналистам и общественности в 2008 году на Энергетическом саммите энергии будущего в Абу-Даби.

Лаборатория «Foster and Partners», проектировавшая город, сочетала в нем восточные традиции и западные передовые технологии. Там есть и вентиляция (так как город находится посреди пустыни), и солнечные панели, и ветровые турбины, обеспечивающие энергией весь город. В то же время в городе полностью отсутствуют автомобили.

Масдар

Окончание проекта, начатого в 2006 году, изначально планировалось через 10 лет. Тем не менее, дату пришлось изменить. В настоящее время завершение строительства ожидается в период между 2015 и 2020 годами. Площадь города — 6 км2, а предполагаемое население — 45-50 тысяч людей. Размер инвестиций составил около 20 миллиардов долларов. Власти ОАЭ создали специальный инвестиционный фонд для предпринимателей со всего мира.

Ожидается, что за счет продажи аффинированных энергетических технологий, стоимость города в будущем вырастет как минимум в два раза.

Какой он, Масдар?

Узкие улочки и затененные дорожки должны уменьшить необходимость кондиционирования воздуха. Город расположен на северо-востоке, чтобы свести к минимуму количество солнечного света, непосредственно достигающего поверхностей зданий и окон.

Предполагается, что панели и солнечные коллекторы на крышах и в других местах будут генерировать достаточно энергии для удовлетворения нужд Масдара.

Всю поверхность города занимают тротуары, парки, скверы и здания, а транспорт здесь будет работать исключительно под землей. Специально для «Smart City» был разработан «Личный быстрый транспорт», основанный на электрических такси, не нуждающихся в водителях. Сев в автомобиль достаточно просто дать нужный адрес, а машина сама довезет пассажира в указанное место.

Масдар

Проблемы «умного» города с неопределенным будущим

Масдар уже существует, но проблема в том, что он почти не заселен. Большинство людей в заброшенных зданиях — охранники. Жизнь кипит только в некоторых офисах, где работают обычные компании. Их сотрудники, однако, столкнулись с проблемой покупки основных продуктов питания (в связи с минимальным количеством товаров в магазинах).

Масдар

Что дальше?

Найдет ли город жителей, желающих там остаться? Сейчас трудно судить об этом. Пока люди очень неохотно переезжают туда, поскольку город рассматривается больше в качестве лаборатории для тестирования технологий, а не как приятное для жизни место. Власти ОАЭ рекламируют Масдар как внутри страны, так и за рубежом. Прогнозируется, что предполагаемое количество жителей населит город до 2025 года.

Добавить комментарий