Достопримечательности Китая: топ-5 мест, которые стоит посетить

Достопримечательности Китая — это не только яркие огни и городские пейзажи Пекина и Шанхая. Прежде всего, эта огромная страна славится своими контрастными пейзажами, начиная от величественных заснеженных гор и изумрудных долин до пустынных просторов и густонаселённых мегаполисов. Если хочется сбежать от шума городов, то стоит взять на заметку следующие пять интересных достопримечательностей Китая, которые располагаются за пределами шумных мегаполисов.

 

Достопримечательности Китая: путешествие по провинции Юньнань

 

Путешествие по этому невероятно контрастному региону Китая позволит полюбоваться наиболее живописными пейзажами. Величественными горы здесь соседствуют с долинами рек и красочными террасами рисовых полей, а традиционные деревни впечатляют красивыми старинными пагодами. Одной из наиболее ярких достопримечательностей этого уголка Китая является каменный лес Найгу, скалистые зубцы которого кажутся застывшими в камне величественными стражниками, возвышающимися над деревьями.

В Юньнань проживает множество различных народов и этнических групп, здесь встречаются наиболее колоритные традиционные деревни. Путешествие по этому региону Китая позволяет соприкоснуться с уникальной культурой различных этнических групп. Дали и Лицзян – два наиболее посещаемых туристами города этой провинции. В Дали можно полюбоваться традиционными пагодами и живописным озером.

Лицзян впечатляет мощёными улицами и сетью водных каналов, через которые перекинуты красивые пешеходные мосты.

Достопримечательности Китая
Лицзян

Путешествуя по Юньнань, непременно стоит посетить и ущелье Прыгающего Тигра. При благоприятных погодных условиях возможны походы по этому величественному каньону Китая, от панорам которого захватывает дух.

Достопримечательности Китая
Юньнань. Ущелье Прыгающего Тигра

Круиз по реке Ли

Изображаемые на многих картинах, посвящённых Китаю, а также на обложках большинства путеводителей по этой стране живописные пейзажи реки Ли заслуживают особого внимания. Поросшие травой холмы окаймляют русло реки, образовавшееся в результате многовековой работы ветров и дождей, которые разрушили известняковые склоны и создали столь уникальный ландшафт с многочисленными поворотами, пещерами и гротами. Те, кто побывал во Вьетнаме, могут отметить сходство этих мест с бухтой Халонг.

Отправившись в круиз по реке Ли от Гуйлиня до Яншо, можно полюбоваться зелёными рисовыми полями, где работают фермеры в традиционных конусообразных шляпах, и долинами, в которых пасутся буйволы. Также за время пути обратите внимание на местных рыбаков, которые, как и в былые времена, отправляются на рыбалку на бамбуковых плотах, а для ловли рыбы используют обученных бакланов.

Речные круизы в этой местности – один из лучших вариантов отдыха, позволяющий неспешно путешествовать и изучать колоритную местную культуру.

Достопримечательности Китая: поездка в Турфан – оазис Шёлкового пути

 

Путешествие по Шёлковому пути (древней системе торговых путей, когда-то объединявших Восток с Западом) – захватывающая поездка, позволяющая посетить наименее известные районы северо-западного Китая. По этому пути не только проходили торговые караваны, но и возникали уникальные города, до сих пор не утратившие очарования мест-перекрёстков различных культур.

Особый интерес в этом плане представляет Турфан – плодородный оазис в самом сердце пустыни. Когда-то это был важный пункт на Шёлковом пути. Издавна город орошается водами, которые собираются в подземных каналах, благодаря чему возможно избежать их испарения на жарком пустынном солнце. Музей воды в Турфане – своеобразная дань уважения этой древней ирригационной сети, от которой зависит жизнь людей. В его окрестностях находятся два опустевших древних города – Цзяохэ и Гаочан, поездка в которые также представляет интерес и позволяет соприкоснуться с историей Шёлкового пути.

Восхождение на священную гору Эмэйшань

 

Восхождение на вершину одной из священных гор Китая – увлекательное путешествие, позволяющее полюбоваться впечатляющими пейзажами и буквально соприкоснуться с облаками. В стране насчитывается девять священных гор (5 – даосских и 4 – буддистские). Расположенная в провинции Сычуань гора Эмэйшань входит в их число и при этом является одной из наиболее посещаемых вершин. Эта гора была изначально популярна среди сторонников даосизма, но с распространением буддизма также стала священной и для китайских буддистов.

Достопримечательности Китая

Эмэйшань до сих пор остаётся местом паломничества, которое также привлекает и обычных туристов. При подъёме на вершину можно полюбоваться красивыми видами окрестностей и в зависимости от погодных условий оказаться среди облаков, добравшись на наивысшую точку горы. В особенности интересно наблюдать здесь за восходом солнца. Кроме того, расположенная среди охраняемых сосновых лесов гора Эмэйшань является отличным местом для наблюдения за разнообразными бабочками и несколькими видами редких птиц.

Посещение древнего города Фэнхуан

 

Этот прекрасно сохранившийся древний город располагается в самом центре южного Китая, вблизи побережья реки Туо. Название места переводится как «феникс», что связано с древней легендой. Согласно преданию, два феникса, пролетавшие над городом, были настолько очарованы его красотой, что просто зависли над ним и никуда не смогли улететь.

Фэнхуан впечатляет колоритной архитектурой времён правления династий Мин и Цин. Прогулка по его улочкам с красно-коричневыми старинными домами и живописными водными каналами подобна погружению в прошлое Китая. Изумрудные горные склоны, окружающие этот прибрежный город, придают ему особое магическое очарование наравне с деревянными домами и красивыми храмами. Среди населения Фэнхуана преобладают этнические меньшинства – мяо и туйи. Поездка сюда позволит ознакомиться с их колоритной культурой и искусством.

Добавить комментарий