Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Китайский обычай: о маленьких ножках и нравах

Китайский обычай бинтования ступней у девочек для замедления роста существовал около тысячелетия назад. В результате получались своеобразные «копытца», на них женщинам ходить было неудобно, походка становилась неуверенной и семенящей.

Китайский обычайПодобные ножки называли «золотой лотос», ибо форма ступней напоминала лепестки этого цветка. Обычай запретили в начале прошлого века, но и сегодня в Китае можно видеть старушек с походкой «золотого лотоса».

 

Китайский обычай: процедура бинтования

 

При процедуре бинтования ступней у девочки страдали пальцы, сильно подгибаемые к стопе. Начинали это делать с 4-летнего возраста «пациентки», но не позже 8 лет. Девочка ходила, пересиливая боль, несколько лет, пока не привыкала к своему состоянию, а ломота в ступнях не проходила. И всю жизнь далее повязки снимались с ног лишь при мытье их. Походка становилась неуверенной, с широко расставляемыми при этом ногами и руками – необходимо было удерживать баланс, иначе женщина падала.

Китайский обычай

Почему бинтовали девочкам ступни в Поднебесной?

 

Китайцы считали уважением семенящие шаги при подходе женщины к какому-либо мужчине. Хочешь или нет, а ей приходилось так идти. Ножкам в виде бутонов лотоса требовалась специальная обувь. Шились маленькие туфельки с названием «лотосовые крючки». Для взрослой женщины длина их не превышала 7 сантиметров! Это было не модой, а необходимостью. Для китайского общества считались эталоном изящества женщины подобные изменения её ступней с детского возраста.

Китайский обычай

 

Китаянки почти тысячу лет ходили, «как в кандалах». Это было уродством на самом деле. Будучи супругой, женщина становилась полностью мужу подчиненной – куда убежишь на «золотых крючках»! А что лучше для любого мужчины может быть, если рядом преданная и покорная жена, а не какая-то «вертихвостка». Сам Конфуций считал, что единственное место женщины – это её дом. Что мы видим сегодня в современном цивилизованном обществе – разводы, скандалы в семьях, брошенных детей. А в Китае вон как выросло количество населения!

По представлениям китайцев женщина с нормальными ступнями схожа внешним видом с мужчиной, в ней отсутствует прелесть. Это утверждение, конечно, для европейца или американца неверно в корне. Но в Китае свои обычаи и понятия красоты. Правда, сегодня там нет жестокой процедуры бинтования ножек у девочек, но приверженность национальной культуре сохранилась полностью.

Рекомендуемое  Севилья: достопримечательности, которые стоит увидеть

Добавить комментарий