Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Еда на фото или фуд-фотография: стиль рустик

Удачный снимок в фуд-фотографии – аппетитная еда и гармоничное сочетание в кадре разных элементов: фона, ткани, посуды, аксессуаров. Стилей съемки блюд, продуктов, и вообще еды известно великое множество, но наиболее популярен в последнее время – рустикальный, или рустик.

Еда в цвете

Для создания food-photo выбираем аксессуары, фоны и ткани натуральной цветовой гаммы, присущей природным материалам: оттенки коричневого, песочного, бежевого, кремового, гармонирующие со свежей зеленью, цветом фруктов и овощей в блюдах и декоре.

еда

 

Большую часть палитры на фото в стиле рустик составляют темные цвета, чаще всего это различные оттенки дерева. Хотя, иногда на снимках присутствуют все-таки неяркие проявления болотного, грязно-красного, серого и желтого цветов. Яркие краски и многоцветие – чужие для стиля рустик.

Фоны

 

еда

Для фуд-фотографии выбираем фон, имитирующий поверхность необработанного природного материала с естественными, неоднородными красками. Это дерево, обычно старое, потрескавшееся, с зазубринами, со следами сучков. Чем более изношено выглядит поверхность, тем лучше. Можно изготовить фотофон из старых досок, дверей или дачных заборов, цветовая гамма – от светло-коричневого (ольха, сосна, груша, орех) до темно-коричневого (дубвишня, бук, венге).

Натуральный камень также популярен для фона на фуд-фотографии – это песчаник, кварц, галька. Представьте фон из старого полуразрушенного кирпича или потрескавшейся штукатурки, контрастирующий с сочным ярким фруктом – фотография получается отличная!

Ткани

Для фотографий в стиле рустик используем ткани прочные, грубые, простые и натуральные, которым легко можно придать изношенный вид: холстина, лен, хлопок, бязь, мешковина. Особенно ценно домотканое полотно, которое непросто найти.

еда

Оттенки для тканей: бежевый, нежно-желтый, песочный, светло-коричневый, голубой, серый. Цвет ткани на фотографии должен перекликаться с цветом фона и еды, поддерживать общее настроение кадра. Можно подобрать скатерть, кухонное полотенце, салфетки, бечевку, мешочки, которые наполнить печеньем, хлебом, орехами, пряностями.

Рекомендуемое  Фотосъемка блюд: руки в кадре

К сведению. На фото в рустикальном стиле не используют ткани с орнаментами, геометрическими фигурами, абстракцией или синтетические.

Если все-таки хочется использовать аксессуары с принтом, то лучше взять ткань с неярким «умеренным» рисунком: неброскую клетку, полоску, мелкий горошек. Интересно выглядит блюдо на пергаменте и крафт-бумаге.

Посуда

Посуду для съемки берем без вычурного декора, деревянную, металлическую, эмалированную, керамическую (фаянсовую, глиняную). Желательно, чтобы посуда была со следами старения: потертостями, вмятинами, царапинами и сколами. Например, чугунная сковорода, эмалированные тарелки и кружки. Блюда из шамотной глины будут отлично смотреться на фотографии в стиле рустик. Фуд-фотографы используют для съемки природный декор: веточки, шишки, колоски, сухоцветы, живые цветы, например, лаванда, ромашки, подсолнухи, шиповник. Но ошибочно использовать в рустикальной фотографии «статусные» цветы: розы, орхидеи, лилии и т.п.

еда

Еда

Стиль рустик отлично подходит для съемки сытных домашних блюд: запеченных овощей, мяса, рыбы. Простой и небрежно-грубоватый, он отлично сочетается с несложной выпечкой: пирогов, простых булочек, печенья и конечно, варенья.

Pixabay.com

Еда на снимках выглядит естественно, по-домашнему неидеально.

еда

В заключение хочется сказать, что рустик – теплый и домашний стиль, на фотографиях хорошо просматривается тесная связь с прошлым: он пробуждает теплые воспоминания и светлые эмоции. Поэтому обязательно попробуйте использовать рустик на своих снимках, чтобы сделать их еще аппетитнее.

Добавить комментарий